دراسة في كلية الصيدلة تبحث المعايير المناعية لمرضى السرطان

تاريخ النشر: 17/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

انجزت التدريسية في كلية الصيدلة جامعة بابل سماح احمد كاظم دراسة بحثت بعض المعايير المناعية لمرضى السرطان في مدينة الحلة تم نشرها في مجلة International journal of chemTech Research.
اكدت الباحثة ان العلاج المناعي يعتبر من أول أنواع علاجات داء السرطان إذ كان يُعمد إلى حقن ذيفانات كولي المكونة من مزيج من الذيفانات الجرثومية مباشرة في الأورام طيلة قرن من الزمن وكان الأمر يُحدث قدرا كبيرا من الالتهاب والمرض.
وبينت الباحثة ان هناك أنواع جديدة من العلاجات المناعية (والتي يُطلق عليها كذلك العلاجات المناعية لداء السرطان) اثبتت نجاحها في علاج بعض أنواع السرطان وان نتائج تجارب العلاج المناعي الأولى لداء سرطان الجلد المتقدم (الميلانوما) وسرطان الرئة كانت مشجعة، بالإضافة إلى أن بعض تلك الأدوية حصلت على الموافقة في بعض البلدان وشُرع في استعمالها. وتوجد بعض الأنواع الأخرى من العلاجات المناعية، بما فيها اللقاحات حاليا قيد التجربة لعلاج سرطان الكلية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل