كلية العلوم تكشف عن العوامل المناعية والفسلجية المرتبطة بالسمنة

تاريخ النشر: 17/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

كشفت كلية العلوم في جامعة بابل عن تحديد بعض العوامل المناعية والفسلجية المرتبطة بالسمنة عند الأفراد.وبين عميد الكلية الدكتور علاء جواد حسن ان الدراسة التي نشرها في المجلة العالمية journal of global pharmatechnology التابعة الى محرك البحث العالمي scopus هدفت الى تحديد بعض العوامل المناعية والفسلجية المرتبطة بالسمنة عند الأفراد .

مضيفا انه تم تقدير مستويات المعايير المناعية IL-1 و C- reactive protein بالاضافة الى بعض المعايير الفسلجية مثل كلوكوز الدم ، هيئة الشحوم Lipid profile .. وغير ذلك وقد تم في الدراسة توزيع المرضى الذين يعانون من السمنة الى ثلاثة أصناف.

موضحا ان نتائج الدراسة كشفت عن وجود اختلافات معنوية كبيرة لدى الأصناف الثلاثة للأفراد الذين يعانون من السمنة في مستويات البروتين الفاعل - سي (C-reactive protein ) و كلوكوز الدم قبل الافطار FBS ومحيط الخصر WC و البروتين الشحمي واطئ الكثافة LDL و والكولسترول الكلي TC .

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية العلوم تكشف عن العوامل المناعية والفسلجية المرتبطة بالسمنة