فريق بحثي من كلية طب الاسنان يدرس امتصاص العظم السنخي بسبب الاصابة البكتيرية

تاريخ النشر: 17/10/2017

اخر تصفح: 2024/05/08

قدم فريق بحثي من كلية طب الأسنان بحثا مشتركا من قبل كل من (الدكتورة فاطمة مالك والدكتور غسان علي عباس والمدرس لمى جاسم وتوت والمدرس ندى خزعل كاظم والمعيدة هالة خليل احمد بالإضافة الى محمد عبد علي) والموسوم(The occurrence of alveolar bone resorption with oral bacterial infection) ، حوادث امتصاص العظم السنخي يسبب الاصابات البكتيرية لتحديد مدى انتشار فقدان العظم السنخي مع المسببات البكتيرية نسبة الى الاجناس والمواقع المتأثرة في محافظة بابل.
تضمنت الدراسة جمع (28) عينة بأعمار تتراوح (40 - 55) سنة من المراجعين للعيادات التشخيصية في كلية طب الاسنان لغرض تقيم عمق الجيب اللثوي وتلاصق فقدان العظم السنخي ايضا من خلال الفحص الاشعاعي لداخل الفم كما تم عزل المسببات البكتيرية باستعمال طرق الزرع المختبرية والفحوصات الكميوحيوية للتحري عن البكتريا المدروسة.
اظهرت نتائج الدراسة ان الحد الاعلى لفقدان العظم السنخي التي تم جمعها ولكلا الجنسين هي (8 و 6,17) ملم اي بمعدل (4,5 - 7,8) واعلى نسبة لعمق الجيب اللثوي هي (7 - 7,9) اي بمعدل (2,5 – 2,7) كما اشارت البيانات ان 4 (10%) من العزلات التي اظهرت زرع موجب يعود لبكتريا A.actinomycele نسبته (25%) يعود الى بكتريا P.intemedia بينما النسبة العظمى للـ(45%) يرجع لبكتريا Lactobacillus spp وان هذه النسبة تزداد عندما يكون عمق الجيب اللثوي 5mm ? PPD.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي من كلية طب الاسنان يدرس امتصاص العظم السنخي بسبب الاصابة البكتيرية