دراسة في كلية الصيدلة تناقش طرق بديلة للحد من انتشار ومقاومة البكتريا

تاريخ النشر: 18/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

اعدت التدريسية في كلية الصيدلة جامعة بابل هالة داوود سلمان دراسة مشتركة بعنوان تصنيع وتشخيص ودراسة التأثير البايولوجي (الضد بكتيري) لمعقدات المعادن مع مركبات الAZO المشتقة من 4- امينوانتي بايرين Synthesis, Characterization and Antimicrobial Studies of TransitionMetal Complexes with Azo Ligand derivative from 4- Aminoantipyrine

الهدف من الدراسة هو محاولة ايجاد طرق جديدة للحد من انتشار ومقاومة البكتريا كمحاولة للحصول على تأثير قاتل او مثبط للبكتريا الممرضة نظرا لازدياد مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية حيث تم تصنيع وتوصيف معقدات معادن (النحاس والنيكل) من مركبات مشتقة من AZO Ligand .ال Ligand كما تم التحقق من النشاط البايولوجي لهذه المركبات والمعقدات الكيميائية ضد ثمان عينات بكتيرية ممرضة وقد اظهرت معقدات المعادن نشاط واضح ضد البكتريا مقارنة بتأثير الروابط الحرة .

اظهرت النتائج فعالية جيدة لمعقدات المعادن ضد اغلب البكتريا التي استخدمت في الدراسة اكثر من تأثير الروابط الحرة على تلك العينات البكتيرية ما ينصح بالتوجه مستقبلا لإمكانية استخدام معقدات المعادن في تصنيع العلاجات والمضادات البكتيريا.

وقد تم اختيار البحث للمشاركة ضمن وقائع الندوة العلمية المقامة في كلية الصيدلة /الجامعة المستنصرية والتي كانت حول استخدام المعادن كناقل للدواء كما شارك البحث في المؤتمر الوطني الاول للعلوم و الآداب في جامعة بابل.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الصيدلة تناقش طرق بديلة للحد من انتشار ومقاومة البكتريا