تدريسي من كلية طب الاسنان يبين كيفية تلافي التأثير الإشعاعي الطبي

تاريخ النشر: 19/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

اوضح التدريسي في كلية طب الأسنان جامعة بابل الدكتور (غسان علي عباس الشريفي) اخصائي اشعة الفم والوجه والفكيين عدد من النصائح الضرورية التي يجب ان يتقيد بها المريض عند أجرائه الفحص الطبي الاشعاعي المعتمد لتشخيص الامراض والاعتلالات التي قد يصاب بها وهي ضرورة التقليل قدر الامكان من اخذ الصور الشعاعية والامتناع عن اخذها ان لم تكن ضرورية والافضل استخدام بديلا عنها ان وجد.
مضيفا ان المريض العراقي يتعرض الى كمية كبيرة من الاشعاع البيئي (Back ground radiation) اكثر من المقدار المسموح به سنويا والذي يتراوح {0.5 – 0.3)) ملي سيفرت}، والجدير بالذكر ان كمية تأثير الاشعة السينية هو تأثير تراكمي مما يعني ان التأثيرات السلبية للإشعاع تأخذ وقتا قد يطول حتى تظهر الاعراض التي لا يمكن تداركها لذا يجب التثقيف بضرورة الحرص على صحته الانسان والاهتمام بالوسائل الوقائية بما يضمن الحرص على صحته جسدياً واقتصادياً.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية طب الاسنان يبين كيفية تلافي التأثير الإشعاعي الطبي