تاريخ النشر: 22/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل دراسة دبلوم عالي في اختصاص الرياضيات للطالب أثير منعثر شلال بعنوان ( خوارزمية محسنه لإزالة الضوضاء في الصور) بأشراف الدكتورة إيناس حمود السعدي .
اقترح الباحث في دراسته طريقة هجينة للتخلص من الضوضاء من اجل أيجاد أفضل الحلول الممكنة , لذلك فان قيمة Peak Signal Noise-to- Ratio) PSNR) مثالية والطريقة المقترحة تكون معتمدة على (morphologic filter) الذي نجح في التخلص من الضوضاء مع الطريقة المقترحة (mathematical algorithm) الخوارزمية ألرياضية أو الطريقة ألرياضية التي تكشف عن أمكانية وقدرة الخصائص لكلا الطريقتين وفي نفس الوقت تكون محددات هاتين الطريقتين شبه قليله .
يتركز البحث بالصيغة الأساس على تحليل واختبار ومقارنة الأنواع المختلفة ل(filters,)مثل(morphology de-noising),(median filters)و(Gaussian filters) والطريقة ألرياضية الجديدة بالإضافة إلى الطريقة الهجينة التي تضم كلا الطريقتين (morphologic, mathematic a method).
وتم إضافة ثلاثة أنواع من الضوضاء (Gaussian noise)Salt and pepper noise) (Speckle noise) على الصور الملونة ,وبعدها تم حذف هذه الضوضاء باستخدام الطرق المقترحة لاختبار العلاقة بين أنواع الضوضاء وطرق التخلص من الضوضاء , ونوعية الأداء لهذه الطريقة تم اختيارها باستخدام طريقه الاختبار المرئي لنتائج الصور والتي تدعى ( PSNR ).
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة دبلوم عالي عن خوارزمية محسنه لإزالة الضوضاء