كلية الادارة والاقتصاد تبحث عن دور البنك المركزي في تحقيق الاستقرار النقدي

تاريخ النشر: 23/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت الطالبة جمانة علي باقر بحثها الموسوم (دور البنك المركزي في تحقيق الاستقرار النقدي في العراق للمدة (2003 – 2015 )) يهدف البحث الى بيان النجاح اوالاخفاق في اداء البنك المركزي العراقي بعد 2003 عن طريق استخدامه لوسائل وادوات السياسة النقدية الحديثة كمزاد العملة والتسهيلات القائمة ومزاد الحوالات والسندات لما لها من دور كبير في تحقيق الاستقرار النقدي ،وتحديد العوائق التي تقف في طريق تحقيق اهدافه واستخدام النموذج القياسي في تحليل اثر مؤشرات السياسة النقدية والمتمثلة بعرض النقد وسعر الفائدة وسعر الصرف في معدل نمو الناتج المحلي الاجمالي ومعدل التضخم .
واستنتجت الباحثة ان استخدام البنك المركزي لأدوات حديثة بالإضافة الى الادوات النقدية التقليدية ساهمت بشكل كبير في تحقيق الاهداف .وتحرير اسعار الفائدة واعتماد سعر البنك بوصفه سعرا تأشيرياً بهدف تحقيق الاستقرار النقدي .وان حصول البنك المركزي على استقلاليته وفقاً للقانون 56 لسنة 2004 ادى الى انخفاض معدلات التضخم وارتفاع معدلات نمو الناتج المحلي الاجمالي.
تالفت لجنة المناقشة من (الدكتور عبدالكريم كامل ابوهات رئيسا والدكتور حيدر يونس المعموري من جامعة كربلاء والدكتور مهدي خليل شديد من جامعة بابل والدكتور خالد حسين المرزوك عضوا ومشرفا ) .
عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الادارة والاقتصاد تبحث عن دور البنك المركزي في تحقيق الاستقرار النقدي