كلية الادارة والاقتصاد تناقش واقع التنمية البشرية والاقتصاد العراقي

تاريخ النشر: 24/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

قدم الباحث الاستاذ المساعد الدكتور عبد الخالق دبي الجبوري في كلية الادارة والاقتصاد بحثاً عن (الاقتصاد العراقي وواقع التنمية البشرية في ظل التحولات الجديدة ) . تضمن مراحل نمو الاقتصاد العراقي والذي قسم الى اربع مراحل تبعاً للظروف التي مر بها العراق من حروب وحصار وتغير وما تبع ذلك من تغيرات كبيرة للمتغيرات الاقتصادية الكلية و تحول الاقتصاد العراقي نحو الخصخصة وما تؤول اليه حركة الاقتصاد المستقبلي في ظل تلكأ القطاع العام وعدم وجود قطاع خاص واضح المعالم بالاضافة الى وجود بيئة استثمارية خاصة ومناسبة والتي تخلق تنمية بشرية مستدامة .

وخرج الباحث بعدد من الاستنتاجات منها ان العراق في تحديات كبيرة بخصوص التحول الاقتصادية نحو سياسة التحرر والانفتاح الخارجي في ظل الاختلافات الهيكلية وتدني في كافة المؤشرات الاقتصادية والبشرية .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الادارة والاقتصاد تناقش واقع التنمية البشرية والاقتصاد العراقي