تاريخ النشر: 24/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة " نظام الكشف التعاوني عن هجومات الفيضان الموزعة للحرمان من الخدمة والتعقب المستوحى من مجتمع العناكب الاجتماعية " للباحث عادل محمد سلمان بإشراف الدكتور صفاء عبيس المعموري .
وتضمنت الأطروحة اقتراح نظام الكشف التعاوني الذي استند على مرحلتين الأولى مرحلة الكشف والمرحلة الثانية التعقب اعتمادا على الفكرة المستوحاة من مجتمع العناكب الاجتماعية فقد تم تصنيف أجهزة التوجيه إلى نوعين فالأول جهاز التوجيه الذكر الذي هو مرتبط مباشرة مع الخادم والثاني جهاز التوجيه الأنثى والذي هو كل جهاز توجيه غير مرتبط مباشرة مع الخادم ويتميز النظام المقترح بأنه حل قائم على جهاز التوجيه وعلى فحص التدفقات .
حيث يمكن تقسيم مرحلة الكشف إلى أربع خطوات منها جمع البيانات و معالجة البيانات واستخراج الميزات وبناء نموذج التصنيف باستخدام خوارزمية شجرة القرار سريعة جدا (VFDT) كخطوة للكشف المبكر والتي سيتم استخدامها من قبل كل جهاز توجيه أنثى في الشبكة وكشف الشذوذ ( الهجوم ) باستخدام خوارزمية الغابات العشوائية (RF).
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش نظام الكشف التعاوني عن هجومات الفيضان