كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تقنيات انترنت المركبات لتحسين أنظمة النقل

تاريخ النشر: 25/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل سمنر تفصيلي حول تقنيات انترنت المركبات لتحسين أنظمة النقل لطالب الدكتوراه محمد عبيد مهدي بأشراف الدكتور سعد طالب حسون.وأوضح الطالب محمد عبيد مهدي إن الدراسة تبين تعد شبكات المركبات (Vehicular Networks) من الشبكات المهمة التي لها دور كبير في بناء المدن الذكية (Smart cities) وهي عبارة عن مجموعة من المركبات التي لها القدرة بالتواصل فيما بينها للوصول إلى أنظمة نقل ذكية (Intelligent Transportation Systems) والمشروع المقترح يسعى إلى معاملة المركبات الذكية كعناصر ذكية لبناء شبكة تواصل اجتماعي بين المركبات (Vehicular Social Networks) وذلك من خلال تجميع المركبات في مجاميع اجتماعية حسب السلوك الاجتماعي للمركبات. وعليه فان المركبات ستنشر المعلومات مع المركبات الأخرى ضمن نفس المجموعة الاجتماعية وبذلك سوف تقلل كلفة الاتصالات فبدلا من نشر المعلومة لكل المركبات في الشبكة سوف يتم نشر المعلومة للمركبات المهتمة بتلك المعلومة فقط .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تقنيات انترنت المركبات لتحسين أنظمة النقل