تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يؤلف كتاب (الروضة والمدرسة والجامعة)

تاريخ النشر: 29/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ألف الأستاذ الدكتور كاظم عبد نور التدريسي في قسم العلوم التربوية والنفسية بكلية التربية للعلوم الإنسانية كتاب (الروضة والمدرسة والجامعة وجدلية إعاقة تنمية المواهب والتفكير والإبداع ).
قسم الكتاب إلى أربع دراسات، الدراسة الأولى بعنوان (الروضة وتنمية مهارات التفكير والإبداع ) وهي دراسة وصفية تحليلية تهدف إلى عرض المسوغات العامة لاهتمام الأنظمة التربوية والنفسية المختلفة بالتعليم قبل الابتدائي، والمبررات الخاصة بالعراق والدولة العربية.
والثانية بعنوان (آراء الأطفال المتفوقين في الدراسة وفي النشاطات المصاحبة لها في أسباب تفوقهم ) والتي جرت في دولة قطر وكانت عينتها تتكون من (80) طفلا متفوقا في دراسته أو في النشاطات المصاحبة لها .
أما الدراسة الثالثة فكانت بعنوان (دور المرشدين التربويين في إعداد وتنفيذ برامج رعاية الأطفال)، وهدفت إلى بيان عدد من أدوار المرشدين التربويين في تحسين وتطوير عمليتي التعلم والتعليم، والكشف عن الأطفال والطلبة المتفوقين والموهوبين والمبدعين ودورهم في برامج رعايتهم وتدريبهم .
والرابعة عنوانها (تنمية مهارات التفكير والإبداع وبعض من متطلبات تحقيقيها في الدولة العربية )، إذ ركزت على شتى ميادين الحياة الذي يعود إلى النظام التربوي وأهدافه ومدخلاته ومخرجاته التي تعتمد إلى حد كبير على مناهجه وطرائق تقديم تلك المناهج وكفايتها في سوق العمل .
سهاد الزيدي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يؤلف كتاب (الروضة والمدرسة والجامعة)