باحثة في كلية الطب تناقش التأثيرات السلبية على صحة المولودين للأمهات المراهقات

تاريخ النشر: 29/10/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة دبلوم عالي في كلية الطب (التأثيرات الصحية السلبية للمولودين حديثا لأمهات الإجهاض في مدينة الحلة)، للطالبة فاقت العلا غانم، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة سجال فاضل فرهود.
بينت الدراسة أن صحة حديثي الولادة تتأثر بشكل كبير مع عمر الأم، وهذا مرتبط مع النتائج السلبية منها تخلف نمو الجنين داخل الرحم، مما يسبب أمراضا مثل متلازمة الضائقة التنفسية، وانحلال الدم، واليرقان الولادي، وانتان الدم .
وتهدف الدراسة إلى مراقبة النتائج السلبية للمولودين لأمهات مراهقات (من 10 إلى 19) سنة، وتأثير النتائج السلبية على صحة الأطفال، وقد استخدمت الباحثة عينة من (200) أم بعمر 10 إلى 19 سنة.
واستنتجت الدراسة أن المولودين من الأمهات المراهقات يعانين من خطر أعلى من نقصان الوزن عند الولادة قبل الأوان، واليرقان الولادي، بالإضافة إلى دخول اغلبهم إلى وحدة العناية المركزة ووحدة العناية التنفسية .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة في كلية الطب تناقش التأثيرات السلبية على صحة المولودين للأمهات المراهقات