أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تحضير متراكبات نانوية حيوية مع تطبيقاتها

تاريخ النشر: 29/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تحضير المتراكبات النانوية الحيوية مع تطبيقاتها، للباحث قيصر مهدي جبر معارج الجبوري. تضمنت الأطروحة تحضير نوعين من المتراكبات النا نوية الحيوية (PVA-CMC-ZnO) و (PVA-CMC-CuO) بطريقة صب المحلول، حيث تم تحضير الخليط البوليمري (بولي فينيل الكحول- كاربوكسي مثيل سليلوز) بتراكيز مختلفة من بولي فينيل الكحول (80 wt.%) وكاربوكسي مثيل سليلوز (20 wt.%)، وكذلك تم إضافة اكاسيد الزنك واكاسيد النحاس النانوية للخليط البوليمري بنسب مئوية مختلفة وهي (3,6,9,12) .
واشتملت الأطروحة على دراسة تأثير كل من جسيمات اوكسيد الزنك واوكسيد النحاس النانوية على الخواص التركيبية والكهربائية (المستمرة والمتناوبة) والبصرية للخليط البوليمري (PVA-CMC) بتراكيز مختلفة، وتم تصنيع متحسسات الرطوبة، مضادات ألبكتيريا ومواد كهروضغطية كتطبيقات، كما أظهرت صور المجهر الضوئي والمجهر الماسح الالكتروني أن كل من اكاسيد الزنك والنحاس النانوية تتوزع بشكل متجانس في الخليط البوليمري .
وأظهرت الأطروحة أن منحنيات تحويلات فورير للأشعة تحت الحمراء لا يوجد فيها تفاعل كيميائي بين الخليط البوليمري والجسيمات النانوية المضافة، كما أظهرت النتائج أن منطقة التثبيط تزداد بزيادة تراكيز كل من اكاسيد الزنك النانوية واكاسيد النحاس النانوية، كما بينت نتائج تطبيقات المواد الكهروضغطية للمتراكبات النانوية الحيوية (PVA-CMC-ZnO) و (PVA-CMC-CuO) أن المقاومة الكهربائية تقل بزيادة التراكيز المضافة والحمل المطبق، وكنتيجة لذلك، فأنها تمتلك حساسية عالية للإجهاد الميكانيكي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تحضير متراكبات نانوية حيوية مع تطبيقاتها