تاريخ النشر: 29/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

بين الدكتور نورس محمد غازي التدريسي في كلية الفنون الجميلة متخصص بالإضاءة المسرحية : أن الإضاءة المسرحية هي لغة فنية تصاغ بشكل مدروس ومحدد لإضفاء دلالة أو حالة نفسية محددة ومقصودة بحد ذاتها.
مؤكدا أن الإضاءة تعتبر عنصراً مكملا لفنيات العرض المسرحي، ويغني العرض بوجودها الفاعل، ويؤثر على نجاح المشهد، ويضفى جاذبية خاصة على الصورة المسرحية التي يراها المتفرج، ولا تكتسب الإضاءة أهميتها من تعدد مصادرها ومفاتيحها أو من تطور تقنياتها بل من التعامل الواعي والمدروس مع كل مفتاح، حتى لو اكتفى العرض كاملا بثلاث نقلات أو أكثر أو أقل .
مشيرا إلى أن مصمم الإضاءة عليه أن يتعامل مع قوانين الإضاءة باحترافية للوصول إلى حالة الإبداع الفني على خشبة المسرح، بمشاركة فاعلة من قبل مخرج العمل المسرحي الذي عادة ما يحدد نظام الإضاءة للعمل المسرحي، فضلا عن تقنيات الإضاءة التي تلعب دورا كبيرا في توضيح الرؤية للمشهد المسرحي .
وأوضح أن أساتذة وطلبة قسم المسرح بحاجة إلى إقامة ورش عمل ومختبرات وتوفير المستلزمات المتعلقة بالإضاءة، منوها إلى افتقار طلبتنا للاطلاع على تقنيات الإضاءة الموجودة حاليا في كليات ومعاهد الفنون في العالم، فضلا عن عدم وجود خبرة في التعامل مع التقنيات الجديدة للإضاءة، ولهذا دعا الدكتور نورس إلى أهمية التدريب على التقنيات الحديثة بدورات عملية، مضيفا أن المناهج المتخصصة في جانب الإضاءة قديمة ومؤلفة من سبعينيات القرن الماضي ولا تلبي متطلبات العرض المسرحي الحديث .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أكاديمي في كلية الفنون الجميلة يدعو إلى تحديث المناهج وعمل ورش تدريبية في تخصص الإضاءة المسرحية