تاريخ النشر: 01/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أعدت كلية العلوم دراسة علمية عن تقييم التأثيرات المحتملة لعقار التوبيراميت المضاد للصرع في بعض المعايير للإناث الحوامل، قدمتها الدكتورة أمل علي محيسن، نشرت في المجلة العالمية (Effects of Topiramate Drug on Biological, Hormonal and Histological Parameters in Pregnant Albino Rats and Embryos) التابعة إلى محرك الـبحث ELSEVIER)).
هدفت الدراسة إلى تقييم التأثيرات المحتملة لعقار التوبيراميت المضاد للصرع في بعض المعايير للإناث الحوامل.تناولت الدراسة تأثير عقار التوبيراميت على الهرمون المحفز للجريبات والهرمون اللوتيني وهرمون الاسترادايول والوزن الصافي للأم ووزن الرحم بدون أجنة وعدد الغرسات الجنينية، كما شملت الدراسة تأثير العقار على تطور الأنبوب العصبي للأجنة وتأثيره على سمك طبقاته، وكذلك إجراء دراسة نسجية للمبيض وقياس أقطار الجريبات بأنواعها.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تعد دراسة عن تقييم التأثيرات المحتملة لعقار التوبيراميت المضاد للصرع