كلية الصيدلة تشارك في ورشة السلامة والأمن الكيمياوي

تاريخ النشر: 02/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

شارك التدريسي في كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور محمد حامد سعيد في ورشة السلامة والأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي التي أقيمت في مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية في بغداد.
تمثلت المشاركة بإلقاء محاضرتين الأولى عن الحوادث العالمية الناجمة عن استخدام العوامل الكيميائية والبيولوجية( Worldwide Incidents Caused by the Use of Chemical and Biological Agents) تحدث فيها عن الأسلحة الكيميائية والبايلوجية، وكيف يتم التعامل معها في حال حدوث هجوم بهذه الأسلحة وكيفية إخلاء المصابين، وآلية التعرف على نوع السلاح المستخدم وطرق العلاج لكل نوع، كما تطرق في المحاضرة إلى سرد تاريخي للهجمات بهذه الأسلحة من الحرب العالمية الأولى ولحد الان وعدد الهجمات التي حدثت في العراق بالخصوص بعد 2003.
أما المحاضرة الثانية فكانت عن خطط وإجراءات الطوارئ (Emergency Plans and Procedures) بين فيها حالات الطوارئ وأنواعها، وأهم القواعد الأساسية لوضع خطة الطوارئ في مؤسسات التعليم العالي، مع ذكر مثال لخطة طوارئ خاصة بحوادث الحريق في المختبرات وحالات انسكاب للمواد الكيميائية، وكيف يتم التعامل مع الحالتين مع ذكر الإجراءات المطلوبة لتلافي حدوث الحوادث في المختبرات.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل