فريق علمي في كلية العلوم يحصل على براءة اختراع

عدد الزيارات: 1911

تاريخ النشر: 02/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

تمكن فريق علمي في كلية العلوم من ابتكار ناقل جيني متطور حصل بموجبه على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.وأوضح أعضاء الفريق المؤلف من الدكتورة منى نجاح حسن الطريحي، والدكتور علي حمود السعدي، والدكتور عباس نور الشريفي، والدكتور حيدر كامل زيدان السعدي انهم تمكنوا من تصميم ناقل جيني متطور متعدد الجينات بمشغلات فيروسية منفصلة يمكن ان يستخدم في نقل جينات مهمة لخلايا اللبائن بهدف هندستها وراثيا أو علاج الأمراض للجينات العلاجية وإنتاج البروتينات.
وبين الفريق العلمي أن الناقل المبتكر يمكن استخدامه في نقل الجينات العلاجية للأمراض المتسببة عن خلل أكثر من جين داخل الخلية، كما يمكن نقله الجينات المشتركة بالتعبير عن بروتين واحد مثل البروتينات المناعية، وكذلك له القابلية في نقل الجينات المقاومة إلى الخلايا النباتية لاسيما النباتات الاقتصادية منها، فضلا عن إمكانيته في انتاج البروتينات العلاجية.
وأوضح الفريق البحثي أن الناقل الجيني المبتكر يتمتع بميزات كبيرة منها إمكانيته في كلونة جينين بمشغلات منفصلة في الناقل نفسه تجنبا لفرط الجرعة الجينية وزيادة الاستجابة المناعي، وإمكانية السيطرة على تعبير الجينات المنفصلة في الناقل ذاته بوساطة فصل المشغلات المتخصصة لكل جين، كما يمكن له التغلب على المشاكل المصاحبة لنقل الجين من كائن إلى أخر، وإيجاد حل لمشكلة نواقل الجين المنفرد التي أصبحت لا تفي بالغرض الذي ينصب في إصلاح مسار أيضي يتكون من أكثر من جين معطوب، كذلك له القابلية في تنظيم التعبير الجيني للنواقل غير الفيروسية بوساطة اضافة تسلسلات متخصصة في الناقل، أو تقوم الخلية بتنظيم التعبير الجيني إذا كانت الجينات بمشغلات منفصلة، لذلك تم تصميم هذا النموذج بجينين منفصلين، وكذلك إمكانية استخدام مشغل جينات خاص بفيروس المضخم للخلايا لضمان التعبير الجيني العالي للجينيين المستخدمين.
وبين الفريق البحثي أن النقل الجيني يتمثل في عملية انتقال تسلسلات معينة من DNA إلى مضيف آخر أو خلية أخرى بإمكانها التعبير عن بروتين جديد، حيث تعد التقنيات المستخدمة في نقل الجينات من التقنيات المهمة في حقل التقنيات الحيوية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل