رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش التوصيف الجزيئي لبعض محددات الضراوة

تاريخ النشر: 02/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (التوصيف الجزيئي لبعض محددات الضراوة لبكتريا Klebsiella pneumonia)، للطالبة مسار عامر مرزة العماري، بإشراف الأستاذ الدكتور جواد كاظم طراد، والدكتورة ايفاد كريم الشبلي، وحضور رئيس فرع الأحياء المجهرية الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا.
بينت الدراسة أن بكتريا الكليبسيلا الرئوية هي بكتريا سالبة لصبغة غرام وهي أحد أفراد العائلة المعوية، وتمثل إحدى المسببات الشائعة للعديد من للاخماج في الإنسان من خلال قابليتها على انتاج العديد من عوامل الضراوة، فضلا عن قابليتها العالية على مقاومة العديد من المضادات الحياتية المستخدمة في العلاج.
وتهدف الدراسة إلى تحديد انتشار بكتريا الكليبسيلا الرئوية المعزولة من عينات سريرية مختلفة، ودراسة عوامل الضراوة للبكتريا باستخدام الطرق الزرعية والوراثية الحديثة، وتم تحديد الجينات المسؤولة عن مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية باستخدام الطرق الجزيئية الحديثة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش التوصيف الجزيئي لبعض محددات الضراوة