تاريخ النشر: 14/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت دراسة دبلوم عال في كلية التربية للعلوم الصرفة (استخدام الخوارزميات الجينية لحل المعادلات التفاضلية)، للطالب علي إسماعيل عبد، بإشراف الدكتورة طفول حسين الخفاجي .
بينت الدراسة أن الخوارزميات الجينية (Genetic Algorithms GAs) هي خوارزميات بحث عامة يمكن من خلالها البحث عن حل معين موجود في فضاء البحث، وهذه الخوارزمية تعتمد على مبادئ دارون في الانتقاء الطبيعي والبقاء للأصلح.
وتهدف الدراسة إلى استخدام الخوارزميات الجينية (GAs) لحل المعادلات التفاضلية من الدرجة الأولى، بوجود شرط الأولي، وتسمى هذه المشاكل مشاكل الحالة الابتدائية( Initial Value Problems IVP) .
وتضمنت الدراسة أربعة فصول تناول الأول مقدمة عن البحث والبحوث السابقة, وتطرق الثاني إلى الأساسيات النظرية للموضوع وهي الخوارزميات الجينية، حيث تم تعريفها واستعراض طريقة عملها وأهم العوامل والمعاملات التي تتعلق بها, كما تناولت المعادلات التفاضلية وتعريفها بصورة موجزة.
وعني الفصل الثالث بشرح الطريقة المقترحة في هذه الدراسة وهي استخدام الـ (Gas) لحل مشكلة القيمة الابتدائية من الدرجة الأولى, وتم وصف جميع الجوانب المتعلقة بالطريقة المقترحة، طريقة الترميز، المجتمع الأولي، دالة التقييم، إستراتيجية الانتقاء، التزاوج، الطفرة، شرط التوقف والنتائج التجريبية.واحتوى الفصل الرابع على أهم الاستنتاجات التي تم استخلاصها من الدراسة، وبعض المقترحات للأعمال المستقبلية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في العلوم الصرفة تناقش استخدام الخوارزميات الجينية لحل المعادلات التفاضلية