تاريخ النشر: 14/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

حصل باحثان في قسم علم الارض التطبيقي ب كلية العلوم على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصنيع طابوق جديد عالي الجودة من الرمل وقشور الرز ضمن المواصفات القياسية العراقية والأمريكية.
وتضمنت براءة الاختراع التي حصل عليها الدكتور جعفر حسين علي الزبيدي، والباحثة سمهر عامر رضا مخيف تصنيع طابوق طيني جديد باستخدام الرمل وقشور الرز بعد انجازهم عمليات التقييم الجيوتكنيكي لاطيان تكوين انجانة (المايسون الأعلى) في محافظة النجف الاشرف لأغراض صناعة طابوق البناء بدلا من استخدام رواسب السهل الفيضي.
واشتملت براءة الاختراع على دراسة الصخور الطينية لتكوين انجانة (المايسون الأعلى) لـ (15) محطة لجوانب حقلية ومختبرية ومكانية من جمع معلومات عن المنطقة ووصف المحطات والنمذجة لإجراء الفحوصات من التحاليل المختبرية المطلوبة، وإجراء الفحوصات الجيوتكنيكية لتحديد الصفات الفيزيائية والهندسية والكيميائية والمعدنية للصخور الطينية وتقييمها لأغراض صناعة طابوق البناء الطيني.
وأظهرت النتائج تحسنا كبيرا في خواص عينات الدراسة عند إضافة 10% من الرمل، وإضافة 25% من قشور الرز من ناحية امتصاص الماء ومقاومة الانضغاط والتزهر، وقد حصل الباحثان على الصنف (A) عند المقارنة مع المواصفتين القياسية العراقية والأمريكية، والتوصية بتقدير احتياطي الأطيان في تكوين انجانة وتقييمها من الناحية الاقتصادية، وبيان مدى ملائمتها كمقالع، وإنشاء معامل لأغراض الصناعات السيراميكية. عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية العلوم عن تصنيع طابوق عالي الجودة من الرمل وقشور الرز مطابقا للمواصفات العالمية