تدريسية في كلية طب الأسنان تعد دراسة عن تحسين تصنيفات كريات الدم الحمراء

تاريخ النشر: 19/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت الدكتورة جميلة علي عبد الصاحب الكريمي التدريسية في كلية طب الأسنان دراسة عن تحسين تصنيفات كريات الدم الحمراء الطبيعية وغير الطبيعية (المصابة بفقر الدم)، (New Normal and Abnormal Red Blood Cells Features for Improved Classification)، نشرت في مجلة (International Journal of Advanced and applied Sciences IJAAS) ، ألقتها في المؤتمر السابع لتكنولوجيا المعلومات والوسائط المتعددة لجامعة يونيتين / ماليزيا.
تناولت الدراسة تصميم برنامج قادر على تحسين تصنيفات كريات الدم الحمراء الطبيعية وغير الطبيعية (المصابة بفقر الدم) لكلا الجنسين وذلك من خلال استخراج وتحليل البيانات الخاصة بالصفات الهندسية الإحصائية واللونية لكل كرية دم حمراء والتي تشمل (270) صفة تم اختزالها إلى ثمانية مكونات يتكون كل مكون على الأقل اثنان من الصفات قادرة على تصنيف (1000) كرية دم حمراء إلى خمسة أنواع من مرض فقر الدم بسرعة تصل إلى (1.16) ثانية وبدقة (98%) باستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي.
كما يمكن الإفادة من هذه الدراسة في مختبرات تحليل الدم إذ يعطي نتائج ذات دقة عالية ووقت أقصر مقارنة بالطرق التقليدية اليدوية إضافة إلى إمكانيته في تحليل أنواع مختلفة من كريات الدم، كما اعتمدت الدراسة على (1000) عينة ومن كلا الجنسين منها (120) عينة سليمة والباقي خمسة أنواع من فقر الدم من المراجعين لمستشفى سردانك – ماليزيا.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية طب الأسنان تعد دراسة عن تحسين تصنيفات كريات الدم الحمراء