أطروحة دكتوراه في كلية القانون تناقش أثر تعدد الجناة في السياسة الجنائية

تاريخ النشر: 20/11/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون دراسة مقارنة عن تعدد الجناة وأثره في السياسة الجنائية، للباحث نافع تكليف مجيد.بينت الأطروحة أن طبيعة مساهمة الجناة في ارتكاب الجريمة تختلف فيما إذا كانت مساهمتهم ضرورية أم مساهمة عرضية لارتكابها، حيث يعد في الأولى تعدداً ضرورياً ، أي أن طبيعة الركن المادي للجريمة تتطلب وجود نشاط أكثر من فاعل بحيث لا يمكن أن تتحقق الجريمة بنشاط الجاني بمفرده، أما في الثانية فأنه يعد تعدداً غير ضروري (عرضي) لتحقق الجريمة، أي أنه يعد ركنا بالمساهمة في الجريمة بحيث لا تقوم المساهمة في الجريمة.
وأوضحت الأطروحة أن المشرع العراقي لم يعد تعدد الجناة ظرفاً مشدداً عاماً للعقاب إلا انه أنتقى بعض الجرائم بقدر تعدد جناتها من حيث خطورتها فعده ظرفاً مشدداً، كما هو الحال في جريمة السرقة وجريمة الاغتصاب.
وبينت الأطروحة أن الحكمة التشريعية من التشديد تكمن في أن التعدد يرغم المجني عليه على الاذعان خشية استعمال القوة عند الاقتضاء، كما إنه يقوي من عزيمة الجناة لارتكاب الجريمة مما يؤدي إلى تسهيل ارتكاب الجريمة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية القانون تناقش أثر تعدد الجناة في السياسة الجنائية