تاريخ النشر: 21/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

استضافت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة البروفسور الدكتور يعرب خيون عبد الحسين المحاضر في معهد الدراسات الدولية بجامعة بتسبرغ الأمريكية, الذي قدم محاضرتين عن (كيفية مواكبة التطور العالمي في كتابة البحوث والرسائل والاطاريح والنشر في المجلات العلمية العالمية)، ومحاضرة أخرى عن (فن إدارة الغضب)، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الدكتور أحمد خليل الحسيني، وعميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الدكتورة أمل علي سلومي، ومعاوني العميد، ورؤساء الأقسام، وعدد من طلبة الدراسات العليا .
وقدم الدكتور يعرب خيون في محاضرته الأولى أضواء جديدة لمواكبة العمل مع الدول المتقدمة في كتابة الاطاريح، وترتيب أجزاء ومكونات البحوث لطلبة الدراسات العليا، مبينا أن دراسة الماجستير والدكتوراه في الجامعات العراقية هي في نفس المستوى العلمي وتنافس العالم لكن في بعض الأحيان يطلب من الأساتذة والباحثين نشر بحوثهم أو اطاريحهم في مجلات عالمية رصينة مما يتطلب من الباحث معرفة كيفية كتابة الملخص باللغة الانكليزية للمجلات العلمية العالمية وفق نظامها العالمي .
وبين المحاضر أن هنالك خلطاً في كتابة البحوث والاطاريح، لأنها تأخذ أبواب محددة في حين كتابة البحوث في المجلات العلمية الرصينة ليس لها علاقة بالأبواب، وكذلك ملخصات العربي والانكليزي يكتب الباحثون شرحا كبيرا في حين تكون المكونات غير كافية.
وأكد المحاضر على ضرورة أن لا تكتب البحوث باللغة الانكليزية، ويجب أن تقدم للكلية لكتابتها من قبل الأساتذة المختصين باللغة الانكليزية، لوجود مشاكل في طريقة الكتابة خصوصا عند استخدام ( الكوكل ) لأنه يتسبب بأخطاء كبيرة .
وتطرق الدكتور يعرب خيون في محاضرته الثانية إلى فن إدارة الغضب وكيفية التعامل مع الغضب والخوف والقلق بطريقة حضارية، حيث تم شرح كيفية تأثير الغضب والقلق والخوف على الحالة الفسيولوجية للإنسان وتسببه بمرور الأيام بتلف في الأجهزة الداخلية وزيادة نسبة السكر في الدم وأمراضا أخرى.
وفي الختام قدم مساعد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد خليل الحسيني درع الجامعة للدكتور يعرب خيون فضلا عن تقديم الدكتورة أمل علي سلومي درع الكلية وشهادة تقديرية للأستاذ الزائر .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تستضيف أستاذا زائرا من جامعة بتسبرغ الأمريكية