باحثة في كلية العلوم للبنات تشارك في مؤتمر التقانات الأحيائية الدولي

تاريخ النشر: 22/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة هدى جاسم محمد التميمي التدريسية في كلية العلوم للبنات في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء، تحت شعار (بالتقانات الأحيائية نواجه تحديات المستقبل)، ببحثها الموسوم (Estimation of genetic variations in different taxa in Brassicaceaeby RAPD and ISSR Analysis).
وبينت التميمي أنها قامت بدراسة (12) نوعا من العائلة الصليبية، باستخدام اثنين من التقنيات الجزيئية المختلفة RAPD) و(ISSR، وقد استخدمت الباحثة كل من هذه التقنيات للكشف عن بعض الواسمات الجزيئية المرتبطة مع تحديد النمط الجيني، إذ أظهرت نتائج تضاعف العشوائي المتعدد الأشكال لسلسلة الدنا (RAPD)، من استخدام خمس بادئات عشوائية، تمييز (241) حزمة مضخمة، (62) منها كانت متعددة الأشكال (26).
وأظهرت النتائج تكرار التسلسلات البسيطةISSR) ) من أصل سبع بادئات ، ثلاثة (ISSR3، UBC807، UBC811) لا يمكن أن تضخم الحمض النووي الجيني.وأضافت التميمي أنه تم كشف البادئات الأخرى (183) حزمة مضخمة، (36) منها كانت متعددة الأشكال (20).
وتبين أن مؤشرات التشابه والمخطط التشجيري للمسافات الوراثية من الجمع بين الطريقتين أن أعلى التشابه كان 0.897 بين أصناف الملفوف الأحمر وملفوف الزينة الأحمر، وفي الوقت نفسه، أدنى مؤشر للتشابه بين أنواع الفجل الأحمر والملفوف الزينة الأخضر (0.169)، وبالتالي فإن علامات RAPD) وISSR) لديها القدرة على تحديد الأنواع / أصناف وتوصيف الاختلاف الجيني داخل أصناف، كما بينت أنه يمكن أن نخلص إلى أن أنواع العائلة الصليبية لها كمية كافية من التنوع الوراثي ومجموعة واسعة في القاعدة الوراثية للتراكيب المستخدمة في الدراسة التي يمكن استخدامها لتحسين المحاصيل.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة في كلية العلوم للبنات تشارك في مؤتمر التقانات الأحيائية الدولي