جامعة بابل تحقق إنتقالة إلى العالم الافتراضي الواقعي في التعليم الجامعي

تاريخ النشر : 23/11/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

أعلن رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي أن الجامعة ستحقق في هذا العام  انتقاله نوعية إلى العالم الافتراضي الواقعي في عمليتي التدريس والتدريب الجامعي.

وبين الدكتور البغدادي أن توجهات جامعة بابل أصبحت تصب اليوم نحو الجامعة الذكية من خلال انتقال كلياتها "للكليات الذكية" والتي انطلقت بسلسلة من الخطوات ابتدأت من اعتماد "الكتب الالكترونية" ثم "المختبرات الافتراضية" على مستوى التشريح وإجراء التجارب المختبرية والعمليات الجراحية والخدمات التمريضية الأخرى.

مضيفا أن هذه التكنولوجيا وفرت امكانية لدخول طالب المجموعة الطبية للعالم الافتراضي الواقعي وإجرائه العمليات الجراحية والتجارب والخدمات التمريضية  التي تزامن معها قيام الأساتذة بإجراء الاختبارات بصورة مباشرة(on line).

وأشار الدكتور البغدادي إلى أن هذه البرامج يمكن أن تتيح للطالب والتدريسي على حد سواء تنمية مهاراتهم والوصول بمستوى التشريح إلى مناطق داخل جسم الانسان لم يتم الوصول إليها مطلقا بوسائل التشريح الحقيقية، وتجعل من الطالب أن يمارس مهارته الشخصية أو الذاتية في كل الاشياء المطلوبة منه على مستوى التخصص بالمادة الدراسية.

وأكد رئيس جامعة بابل أن كليات الجامعة أصبحت اليوم في طريقها للانتقال التدريجي نحو استخدام جميع الوسائل التكنولوجية المتطورة من أجل النهوض بتخصصات الكليات العلمية لاسيما كليات المجموعة الطبية والصحية والهندسية.

لافتا إلى أن تبني جامعة بابل لهذه التطورات في استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة قد كلف ميزانية الجامعة اموالا طائلة جدا.مشيرا إلى أن كلية التمريض افتتحت عددا من المختبرات الافتراضية كمختبر التشريح ومختبر الفسلجة لوظائف الإنسان الافتراضي ومختبر الكيمياء الحياتية ومختبر الكيمياء السريرية ومختبر الأحياء المجهرية الطبية، فضلا عن افتتاح قاعات ذكية الكترونية والتي تأتي انسجاما مع برامج التوأمة وتبادل الخبرات مع جامعات عالمية رصينة مثل نورث هامتن ولايبزك والجامعة الأمريكية في بيروت.

مضيفا أن كلية الطب في جامعة بابل كانت من الكليات السباقة في الجامعة باستخدام المختبرات الافتراضية وتم استحصال موافقة وزارة التعليم العالي بتجهيز الكلية بأحد أهم الأجهزة التعليمية المتطورة بكلفة باهظة لجهاز "الكيبل التشريحي" الذي يوفر امكانيات واسعة للطالب والتدريسي في ممارسة تطبيقية لإجراء "العمليات الجراحية" في العالم الافتراضي الواقعي.وبين رئيس جامعة بابل الدكتور عادل هادي البغدادي أنه سيتم افتتاح مختبرات افتراضية أخرى في كليات طب الأسنان والصيدلة والعلوم والهندسة.

عادل محمد

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

دراسة في كلية الهندسة تبحث كشف وتصنيف سرطان الثدي بقنية التيراهيرتز

تدريسي في كلية العلوم للبنات يعد دراسة عن استخدام طريقة الأكسدة المتقدمة لزيادة تكسر الملوث