كلية العلوم للبنات تقيم ورشة عن الطرق الإجرائية للمختبر العلمي

تاريخ النشر: 03/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

أقامت شعبة الجودة والأداء الجامعي في كلية العلوم للبنات ورشة عمل عن الطرائق الإجرائية للمختبر العلمي الجيد، قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة هدى جاسم محمد التميمي، بحضور الدكتورة إيناس محمد الربيعي، ومقرري أقسام الكلية ومسؤولي المختبرات .
تضمنت الورشة ضبط الوثائق والسجلات في المختبر من خلال السيطرة على الوثائق والسجلات الضرورية لإدارة المختبرات من حيث (التصديق والإصدار وتحديث وتعديل ومنع استخدام الملغاة).
وتهدف الطريقة الإجرائية إلى التأكد من أن الوثائق والمعلومات المتداولة مصدقة ومحدثة ومسيطر عليها، حيث أن تحديد مهام العاملين في المختبر وإدارة المختبر تتولى اقتراح إصدار وتعديل وإلغاء وحفظ كافة الوثائق والسجلات.
وبينت أن مسؤول الاعتماد المختبري يقوم بمراجعة وتصديق وصياغة كافة الوثائق وفق معايير GLP، وأن وحدة قاعدة البيانات تقوم بحفظ أصول الوثائق وكذلك حفظ السجلات والوثائق الملغاة والمعدلة وسجل تسليم الوثائق.
وأكدت الورشة على مسؤولي المختبرات بضرورة وجود مجموعة من السجلات المعتمدة تم تزويدهم بها وهي استمارة طلب إصدار أو تعديل أو إلغاء الوثائق والسجل العام للوثائق في الجامعة، وسجل تسليم الوثائق والمراجعة الإدارية وتدريب العاملين والتجارب والدورات وخطة التدقيق الداخلي وتقارير التدقيق الداخلي والإجراءات التصحيحية والإجراءات الوقائية .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل