تاريخ النشر: 03/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أحرزت جامعة بابل المركز الأول بالنسبة للجامعات التخصصية في فعاليات الفنون التشكيلية والمركز الأول بفعاليات الخط العربي في مهرجان الجامعات العراقية للفنون التشكيلية والخط العربي الذي أقامه جهاز الأشراف والتقويم العلمي / قسم النشاطات الطلابية برعاية وزير التعليم العالي الأستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى، وباستضافة (جامعة ذي قار)، وبتعاون مشترك مع ( الجامعة التقنية الجنوبية – كلية المزايا الأهلية)، ومشاركة (37) جامعة وكلية أهلية وحكومية من مختلف المحافظات العراقية .
وأوضح الدكتور محمد جاسم الحلي مدير قسم النشاطات الطلابية في جامعة بابل أن المهرجان شهد في أيامه الثلاثة عرض عدد من اللوحات الفنية للرسم والخط العربي من نتاجات الطلبة، فضلا عن نشاطات أخرى تتعلق بأعمال الرسم الحر بمناطق اهوار جنوب الناصرية ، بالإضافة إلى إقامة ورش وندوات حوارية خلال أيام المهرجان.
وبين الدكتور نعمان هادي الخزرجي رئيس اللجنة الإعلامية في قسم النشاطات الطلابية أنه تم تشكيل لجنة برئاسة الدكتور حسام المؤمن مدير قسم النشاطات الطلابية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والتي قامت باختيار الأعمال الفائزة .
مشيرا إلى أن عدد المشاركين حدد مابين (3-5) طلاب من كل جامعة، لافتا إلى أن المهرجان بمثابة فرصة كبيرة لصقل المواهب والقدرات الفنية للطلبة وحثهم على العمل التنافسي الجماعي وإبراز مواهبهم الفنية الذاتية.
وانتهت فعاليات الفنون التشكيلية للجامعات التخصصية عن حصول جامعة ديالى على المركز الثاني وحلت جامعة بغداد بالمركز الثالث، كما حصلت جامعة القاسم الخضراء على المركز الأول بالنسبة للجامعات غير التخصصية، وجاءت جامعة ذي قار بالمركز الثاني، في حين حصلت جامعة المثنى على المركز الثالث.
وفيما يتعلق بفعالية الخط العربي أحرزت جامعة بابل المركز الأول, وحصلت جامعة البصرة على المركز الأول مكرر، فيما تقاسم المركز الثاني كل من جامعة ذي قار وجامعة ميسان، وحلت بالمركز الثالث جامعة الفرات الأوسط التقنية .
ويذكر أنه على هامش مهرجان الفنون التشكيلية قدمت جامعة بابل عرضا مسرحيا بعنوان (ساتر إيجار) من سيناريو وتمثيل وإخراج الطالب حسين مالتوس من كلية الفنون الجميلة، وهو من العروض الفنية الصامتة أو ما يعرف بالبانتومايم, تحدث العرض عن واقع مقاتل في صفوف الحشد الشعبي يسكن بدار للإيجار وما واجهه من صعوبات اقتصادية ومعيشية, وقد نال العرض إعجاب الجمهور لما يحمله من قصة واقعية، مضافا إليها تجسيد الدور الصعب الذي تمت تأديته من قبل الفنان الذي تم تكريمه من قبل رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور رياض شنتة جبر .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحرز المراكز الأولى في مهرجان الجامعات العراقية للفنون التشكيلية والخط العربي