دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر تقلبات سعر الصرف في الاقتصاد العراقي

تاريخ النشر: 04/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (أثر تقلبات سعر الصرف في الاستخدام في الاقتصاد العراقي للمدة (1990ـ2015) قدمتها الطالبة دعاء عبد الأمير عبد المهدي.تهدف الدراسة إلى قياس وتحليل مقدار الأثر الذي يحدثه سعر الصرف في الاستخدام بصورة مباشرة وغير مباشرة في الاقتصاد العراقي للمدة (1990-2015) وتحديد اتجاه ذلك الأثر وطبيعة تأثيرها على الاقتصاد العراقي، كما أن الاقتصاد العراقي شأنه شأن اغلب اقتصاديات البلدان النامية تعرض إلى العديد من الاختلال الاقتصادي، وبشكل أكثر حدة منذ مطلع التسعينيات من القرن الماضي وحتى وقتنا الحاضر مما أدى إلى فقدانه عوامل الاستقرار الاقتصادي، بفعل الحروب والعقوبات الاقتصادية التي تعرض لها البلد وضعف تعبئة الموارد المحلية، وتزايد الاعتماد على التمويل الخارجي .
وبينت الدراسة أن مشكلة التشغيل تعد من أخطر المشاكل التي يواجهها الاقتصاد العراقي، وذلك لان طابع التشغيل السائد هو طابع لا إنتاجي، واثر هذا على عملية التنمية الحقيقية وإعاقتها.واستنتجت الدراسة أن أهمية سعر الصرف يربط الاقتصاد المحلي بالاقتصاد العالمي، لأن سعر الصرف يمثل سعر تبادل عملة بأخرى في وقت معين،كما أن هذا السعر يعد المرآة التي ينعكس عليها مركز الدولة التجاري مع العالم الخارجي وبذلك يقوم بتسهيل المعاملات الدولية المختلفة وتسويتها، وكذلك إن الاقتصاد العراقي شديد الحساسية للتغيرات الحاصلة في الاقتصاد الدولي لاسيما في أسعار صرف الدولار، وذلك من خلال الخصائص التي يتسم بها هذا الاقتصاد.
علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش أثر تقلبات سعر الصرف في الاقتصاد العراقي