كلية العلوم تنظم محاضرة عن أخلاقيات البحث العلمي والنشر في المجلات الرصينة

تاريخ النشر: 04/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم محاضرة عن أخلاقيات البحث العلمي Bio-ethics والنشر في المجلات العالمية الرصينة، قدمها الدكتور علاء طارق شاكر الحسناوي، بحضور عميد الكلية الدكتور علاء جواد، وأساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا.ناقشت المحاضرة أهمية التمسك بأخلاقيات البحث العلمي كونها ترفع من ترصين البحوث العلمية وتزيد من ثقة المجتمع المحلي والعالمي بالباحثين العراقيين، بما يجعل البحوث العلمية قابلة للتطبيق في المؤسسات الحكومية وبالتالي الاسهام في تطور البلد اقتصاديا وبيئيا واجتماعيا.
وأكدت المحاضرة على ضرورة اختيار بحوث علمية نوعية تسهم في ايجاد حلول علمية للمشاكل التي يعاني منها المجتمع العراقي في مجالات الصحة والبيئة والصناعة والزراعة وغيرها من مجالات الحياة العملية، والابتعاد عن إعادة تكرار البحوث في محاولة لرفد الجامعات العراقية بالبحوث العلمية الرصينة، ولرفع مستوى الجامعة وإيصالها لمصاف الجامعات العالمية.وأوصى المشاركون في الندوة بإنشاء لجنة علمية لغرض عمل كود خاص بأخلاقيات البحث العلمي بهدف تسهيل عملية النشر العلمي في المجلات الرصينة .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم محاضرة عن أخلاقيات البحث العلمي والنشر في المجلات الرصينة