تدريسي في كلية العلوم يحصل على عضوية منظمة(RSC)البريطانية للكيمياء

تاريخ النشر: 06/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

حصل الدكتور يحيى فاهم عبيد التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم على عضوية منظمة(RSC) البريطانية المتخصصة بعلوم الكيمياء.وبين الدكتور يحيى فاهم عبيد أن الجمعية التي تأسست في عام 1980 تمتلك فروعا في لندن وكامبردج والولايات المتحدة، كما إنها تضم دار نشر للعديد من المجلات والكتب وتستقبل العديد من البحوث في مجالات مختلفة من الكيمياء وتعمل على دعم المختبرات والباحثين وتجري العديد من ورش العمل والمؤتمرات .
جدير بالذكر أن الدكتور يحيى فاهم عبيد تخرج من جامعة هال في المملكة المتحدة دون تمديد عن تحضير سلسلة من معقدات (النويوبيوم), (التانتالوم), (الفناديوم),(الموليبدنيوم), (الألمنيوم), (الزنك) و (الليثيوم)، حيث تم تحضير معقدات جديدة وتشخيصها بشكل كامل وتقييم الفعالية الحفازية لها تجاه تفاعل البلمرة.
وقد حققت الدراسة نتائج كبيرة أثمرت عن نشر ستة بحوث منها في مجلات عالمية ذات معامل تأثير عال، وكذلك شارك الباحث بها في خمسة مؤتمرات علمية متخصصة.كما إن للباحث الدكتور يحيى فاهم عبيد دراسة علمية ذات اهمية كبيرة في تحضير البوليمرات الحيوية من مصادر غير منضبة (النفط) حيث تمكن من تحضير بوليمرات ذات تطبيقات واسعة في الحياة من مصادر طبيعية مثل نبات الذرة وجذور بنجر السكر.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يحصل على عضوية منظمة(RSC)البريطانية للكيمياء