تاريخ النشر: 07/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستعارات اللغوية والمعرفية في الخطابات البرلمانية حملت عنوان(دراسة لغوية معرفية للاستعارة في الخطابات البرلمانية)، للباحث سعد جاسب داغر.
تناولت الأطروحة تطبيق نظرية الاستعارة المعرفية لعالم اللغة الأمريكي جورج لايكوف لتحليل مجموعة من الحضارات البرلمانية الانكليزية، مؤشرة بذلك إمكانية الإفادة من النظريات اللغوية المعرفية كوسائل لتحليل المنهج النقدي والخطابي.
وتوصلت الأطروحة إلى أن هناك كثرة في استخدام هذا النوع من الاستعارة في النقاشات البرلمانية، ووجود العديد من الاستعارات ذات التوجه السياسي المخفي لغرض الاقناع غير المباشر لجمهور التلقين .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية الانسانية تناقش الاستعارات اللغوية والمعرفية في الخطابات البرلمانية