تاريخ النشر: 07/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

حصلت التدريسية في كلية الفنون الجميلة الدكتورة صفا لطفي عبد الامير على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن ابتكار اصباغ مائية من خامات محلية ذات جودة عالية ومقاومة للظروف الجوية وبأسعار زهيدة جدا.وبينت الدكتورة صفا لطفي عبد الأمير أن الاختراع جديد في مكوناته، وهو يقوم على حل مشكلة يعاني منها مستعملو هذا النوع من الأصباغ ، إذ تعد هذه الأصباغ ذات حاجة يومية لمستعمليها لاسيما طلبة كليات ومعاهد الفنون الجميلة في العراق والمصممين في مختلف مجالات التصميم من تصميم أزياء وديكورات وغيرها.
مضيفة أن براءة الاختراع قابلة للتطبيق صناعيا وبدون أية عوائق، إذ يمكن إنتاج هذه الاصباغ واستعمالها في المجالات الفنية والتشكيلية وإمكانية إنتاجها وفقا للظروف الجوية العراقية.مبينة ان الأصباغ تتسم بميزة التحملية العالية لظروف العراق الجوية لاسيما درجات الحرارة المرتفعة، لذا فأن الاختراع يتناول بدائل لهذا النوع من الأصباغ التي تستورد من خارج العراق وتكلف أموالا كبيرة بالعملة الصعبة وهي تلبي حاجة البلد من خامات متوفرة في البيئة العراقية بأسعار زهيدة جدا.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الفنون الجميلة تحصل على براءة اختراع عن ابتكار اصباغ مائية من خامات محلية