دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد عن الاقتصاد العراقي الجديد وواقع التنمية

تاريخ النشر: 11/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد قدمها الأستاذ المساعد الدكتور عبد الخالق دبي الجبوري (الاقتصاد العراقي وواقع التنمية البشرية في ظل التحولات الجديدة).تناولت الدراسة مراحل نمو الاقتصاد العراقي الذي قسم إلى أربع مراحل تبعاً للظروف التي مر بها العراق من حروب وحصار وتغير وما تبع ذلك من تغيرات كبيرة للمتغيرات الاقتصادية الكلية، وكذلك تحول الاقتصاد العراقي نحو الخصخصة وما تؤول إليه حركة الاقتصاد المستقبلي في ظل تلكؤ القطاع العام وعدم وجود قطاع خاص واضح المعالم، بالإضافة إلى وجود بيئة استثمارية خاصة ومناسبة تخلق تنمية بشرية مستدامة .

واستنتجت الدراسة أن العراق في تحديات كبيرة بخصوص التحول الاقتصادي نحو سياسة التحرر والانفتاح الخارجي في ظل الاختلافات الهيكلية وتدني كافة المؤشرات الاقتصادية والبشرية .

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد عن الاقتصاد العراقي الجديد وواقع التنمية