تاريخ النشر: 11/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

أقام قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة محاضرة علمية عن (النشر العلمي وكيفية النشر في المجلات العالمية ضمن تصنيفات "Thomson Reuters , Scopus " بحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور مجيد علي حبيب، ومعاون العميد للشؤون الإدارية ورؤساء الأقسام العلمية، وجمع غفير من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تضمنت المحاضرة تقديم الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد عطية مجيد محاضرة علمية عن آلية النشر العلمي الصحيح في مجلات علمية عالمية ضمن تصنيفات مؤسسة ثومسن رويترز وسكوبس, بين فيها الأخطاء العلمية الشائعة في كتابة البحث العلمي بجميع أجزائه وتأثيرها على قبول النشر, كما أوضح المعايير التي يجب أن تؤخذ بنظر الاعتبار لزيادة احتمالية قبول البحث العلمي للنشر في المجلات العالمية ذات معامل تأثير عال .
وتطرق المحاضر إلى كيفية معرفة المجلات العالمية الرصينة من خلال البحث عنها في مواقع مخصصة ضمن مؤسسة سكوبس وثومسن رويترز والتأكد من وجود هذه المجلة ضمن هذه التصنيفات قبل الشروع بنشر البحث .
كما تحدث المحاضر عن آلية تقديم البحث العلمي للمجلات العلمية من خلال إيضاح خطوات تقديم البحث العلمي، ومنها الرسالة الاستهلالية التي يرسلها الباحث إلى مدير تحرير المجلة عن طريق الايميل الخاص بالمجلة والتي تحوي معلومات مهمة عن الباحثين ومكان عملهم ومؤسساتهم العلمية، وكذلك تقديم شرح موجز عن البحث وأهميته للنشر في هذه المجلة ويتعهد الباحث بعدم نشر البحث في وقت سابق أو إرساله لأكثر من مجلة في وقت واحد لغرض النشر, وكذلك يمكن للباحث في هذه الرسالة اقتراح أسماء محكمين دوليين في نفس اختصاص البحث العلمي.
واستعرض المحاضر في ختام المحاضرة بعض الأدوات المهمة جدا في ترتيب وكتابة المصادر العلمية لتقليل أخطائها الكتابية وتوفير الجهد والوقت في وصول البحث لكتابة المصادر بالطريقة العلمية السليمة التي تطلب من العديد من المجلات العالمية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم محاضرة عن النشر العلمي في المجلات العالمية الرصينة