كلية الصيدلة تقيم ندوة عن العلاج الكيميائي لمرض السرطان

تاريخ النشر: 11/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أقامت كلية الصيدلة ندوة علمية عن (العلاج الكيميائي لمرض السرطان)، بالتعاون مع منظمة الصداري البيضاء الخيرية WICO بحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور حسام وهاب صاحب الذي أكد أن الندوة جاءت من أجل التعرف على آخر المستجدات في علاج وتشخيص مرض السرطان .
تضمنت الندوة محاضرة علمية للأستاذ الدكتور مفيد جليل عوض أستاذ الكيمياء الحياتية في كلية الطب تحدث فيها عن بداية الإصابة بأمراض السرطانات واستخدام المضادات الكيمياوية لعلاجها، مبينا أسباب الإصابة ومنها التلوث البيئي والتعرض للاشعاعات سواء الطبيعية مثل الأشعة فوق البنفسجية أو الاشعاعات المستخدمة في الفحوصات أو تناول بعض الأغذية التي تحتوي على مواد حافظة، كما تطرق الدكتور مفيد إلى أنواع العلاجات الكيميائية وطرق استخدامها ومقدار الجرعة حسب الإصابة.
كما قدم الدكتور الصيدلاني سامر نجاح جبار من دائرة صحة بابل محاضرة بين فيها الخطوط العامة لعلاج السرطان والأخطاء والمضاعفات التي تحصل في المستشفيات عند إعطاء المرضى جرعا كيمياوية .وعلى هامش الندوة أقيم معرض لبوسترات علمية أعدها مجموعة من الطلبة لحالات متعددة من الإصابة بالمرض وعلاجاتها.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل