تاريخ النشر: 11/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أوصى متخصصون في مجال العلوم الهندسية والجيولوجية بجامعة بابل باعتماد محددات تصميمية للمباني والمنشآت العمرانية من شأنها تقليل مخاطر الهزات والزلازل الأرضية في العراق.
جاء ذلك في الندوة العلمية الموسومة (بعض الاعتبارات التصميمية للتقليل من أثر مخاطر الهزات الأرضية) التي عقدتها كلية الهندسة بالتعاون مع قسم الجيولوجيا التطبيقية في كلية العلوم بحضور عميد كلية الهندسة الدكتور مصطفى بلاسم محمود وأساتذة باحثين وطلبة .
وقال عضو اللجنة التحضيرية للندوة الدكتور هيثم حسن متعب الدعمي أن الندوة خرجت بعدد من التوصيات المهمة والتي تمثلت باعتماد هياكل إنشائية ذات مرونة كبيرة في المباني والمنشآت الموجودة في المناطق ذات النشاطات الزلزالية العالية، واعتماد تصاميم اقتصادية مع حماية كافية ضد الانهيار، وإعداد أبحاث مختبرية ونظرية وحسابية في مجال الزلازل الأرضية، وتصاميم واسعة من الهياكل القادرة على تحمل العديد من الحالات غير المرنة خلال الزلازل مع احتمالات الحد الأدنى من الانهيار .
وأضاف الدعمي: أن المشاركين في الندوة أوصوا بتأسيس مركز لأبحاث الزلازل في كلية الهندسة يحوي على مختبرات إنشائية لاختبار الهياكل الكونكريتية ومواد البناء مع تأسيس مركز آخر لرصد الزلازل والهزات الأرضية في قسم الجيولوجيا التطبيقية في كلية العلوم ، وكذلك العمل على تطوير الملاكات البحثية والدراسات بالاستفادة من تجارب ومختبرات الدول ذات الباع الطويل في هذا المجال، بالإضافة إلى أهمية استصدار تشريعات قانونية صارمة عند إنشاء المشاريع العمرانية في البلاد تضمن شروط المتانة والأمان، وكذلك أهمية إبعاد منشآت مخازن الطاقة عن الأحياء السكنية.
وتضمنت الندوة مناقشة عدد من المحاور شارك في تقديمها رئيس قسم علم الجيولوجيا التطبيقية في كلية العلوم الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي استعرض فيها أسباب الهزات الأرضية ونظرية تكتونية القارات التي افترضت أن الأرض متكونة من قطع محيطية وقارية متراصة بعضها مع البعض الآخر، حيث أن أكثر الأنشطة الزلزالية توجد عند حدود هذه الصفائح، كما تطرق إلى بعض التوصيات المهمة عند حدوث الهزات الارضية.
واستعرض الدكتور علي مجبل العذاري الكود الزلزالي العراقي القديم والمراكز البحثية، وكذلك الكود الجديد قيد الطبع الذي اعتمد المصادر العالمية واخذ بنظر الاعتبار التطورات الجديدة في الحركة الأرضية، مؤكدا أن إصدار الدولة لهذا الكود سيسهم إلى حد كبير في تقليل الأضرار على المباني والمنشآت في العراق سيما أن العراق قادم على زلازل أخرى، مضيفا أنه من المؤمل أن يستصدر مجلس الوزراء أمرا ديوانيا باعتماد هذا الكود واعتباره ملزما للمهندسين عند إعداد التصاميم الهندسية للمباني وعمليات إنشائها .
وناقش الدكتور إيهاب عبد الرزاق الحياني تأثير الهزات الأرضية على خطوط نقل شبكة الطاقة الكهربائية التي تنقل الطاقة عبر أبراج لمسافات بعيدة، في حين تطرق الدكتور يحي كاظم التميمي في محاضرته إلى أهمية الأسس الإنشائية وتأثيراتها واعتباراتها في التصاميم الهندسية.
ودعا التميمي المهندسين المصممين للمنشآت والمباني الأخذ بنظر الاعتبار حالة الهزات الأرضية وتأثيراتها المباشرة على الأسس التي تتسبب بالتالي بالفشل المباشر وانهيارها.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أكاديميون بجامعة بابل يوصون باعتماد محددات تصميمية للمنشآت للتقليل من مخاطر الهزات الأرضية