تاريخ النشر: 11/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (تصميم وتنفيذ نظام مراقبة ذكي باستخدام تقنية انترنت الأشياء)، للطالب ولاء ياسين يونس العبادي، بإشراف الدكتور محمــود شاكـــر نصـــــر.
تعرض الدراسة تصميم وتنفيذ نظام المراقبة الذكي الذي يستند على تقنية انترنت الأشياء، ويتألف النظام المقترح من أربعة أنظمة فرعية هي تجنب انفجار المركبة، وكاشف السيارة المسروقة، وإدارة الأسطول، ومحطة الطقس، ويتكون تصميم كل نظام فرعي من جزأين هما جهاز مادي وتطبيق ويب ويتألف الجهاز المادي بدوره من جزأين هما عناصر مادية و جزء برمجي.
وبينت الدراسة أنه تم تصميم " النظام الفرعي لتجنب انفجار المركبة " ليساهم في الحد من حوادث السيارات المجهولة كالانفجارات والاختناقات المرورية وغيرها من المشاكل، ويهدف "محدد البيانات" لمساعدة رجال الأمن والمرور على معرفة معلومات محدده عن السيارات المجهولة بواسطة إرسال رقم السيارة واستلام اسم ورقم هاتف المالك.
وتم اقتراح كاشف السيارة المسروقة ليتم إيجاد موقع السيارة المسروقة على الخارطة ويقوم جهاز التعقب الخاص بهذا النظام بتحديد المواقع الجغرافية للسيارة المسروقة بعد تنشيطه ومن ثم إرسالها إلى محطة مركز المراقبة ليتم عرض البيانات على خارطة غوغل.
وتم تصميم النظام الفرعي لمراقبة أسطول من المركبات في نفس الوقت، ويهدف هذا النظام لخدمة الشركات والقطاعات الحكومية التي تمتلك عددا كبيرا من المركبات والآلات، ويحدد النظام الفرعي لإدارة الأسطول موقع وبيانات كل مركبة تم تسجيلها في النظام، وتم اقتراح النظام الفرعي لمحطة الطقس لمراقبة عناصر بيئيه محددة في محافظة بابل، وتقوم محطة الطقس بقياس هذه العناصر بواسطة عقدة الاستشعار ومن ثم إرسالها إلى تطبيق الويب لكي يتم مراقبتها من قبل المستخدمين الموجودين في محطة مركز المراقبة وإذا لاحظ المستخدم أي تغيرات خطيرة يمكنه تفعيل الإنذار الموجود داخل مديرية الدفاع المدني لإعلام الموظفين حول الخطر، وتم تطبيق النظام الحالي عمليا واختباره مع عدة حالات.
ووفقا للنتائج التي تم الحصول عليها، وجد إن النظام يوفر استقرارية عالية ودقة عالية، وأمن عال وموثوقية ووقت استجابة عال مع جميع الأنظمة الفرعية في مختلف الحالات.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم وتنفيذ نظام مراقبة ذكي باستخدام تقنية انترنت الأشياء