تدريسية في كلية العلوم تصدر كتابا عن إنتاج الايثانول الحيوي

تاريخ النشر: 12/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

صدر للدكتورة إيمان محمد جار الله رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم كتاب عن إنتاج الايثانول الحيوي من البكتيريا والخمائر بعنوان"Bioethanol production from consortium of C.jabonicus and S. Cerevisiae".
تناول الكتاب إنتاج الايثانول الحيوي من العمل التضامني لبكتريا السيليوموناس وخميرة الساكارومايسز.وبحث الكتاب موضوع إنتاج الطاقة البديلة باستخدام أنواع بكتيرية معينة تستغل المخلفات الزراعية وتعمل على تحويل المواد السليلوزية الموجودة في هذه النباتات إلى سكريات أحادية، ومن ثم تقوم أنواع من الخمائر بتحويل هذه السكريات إلى وقود حيوي.
وبين الكتاب أن هذا النوع من الوقود يعد أحد أنواع الطاقة البديلة الواعدة في المستقبل.وأشارت مؤلفة الكتاب إلى أن هذا النوع من الوقود يتميز عن بقية أنواع الوقود المستحصلة من المشتقات النفطية من مصادر الطاقة المهمة المتوفرة بكثرة في العالم إلا أنها تعتبر ثروة ناضبة، كما إنها رغم رخص ثمنها فأنها تعتبر مصدرا من مصادر التلوث البيئي التي تسبب الكثير من الأمراض والإصابات التنفسية وأنواع كثيرة من السرطانات لذلك تتجه أنظار العالم الآن إلى مصادر الطاقة البديلة لذلك.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل