رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم وتنفيذ ترميز التوربو

تاريخ النشر: 12/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة تصميم وتنفيذ ترميز التوربو باستخدام مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة، للباحثة أنسام عباس عبيد، بإشراف الدكتور سمير جاسم محمد .
تناولت الرسالة الاتصالات اللاسلكية ونقل بيانات الانترنيت والهواتف الحديثة والاتصالات في الفضاء العميق وغيرها من التطبيقات التي تحتاج إلى كفاءة عالية ووثوقية عالية لنقل البيانات عبر قناة صاخبة، وإن ترميز التوربو هو أحد ترميزات تصحيح الأخطاء المتقدمة, حيث أنه يوفر أداء ممتازا وقادرا على تحقيق أداء قريب من حدود شانون, لذا فأنه يستخدم في العديد من التطبيقات مثل معايير الاتصالات اللاسلكية ولكن عملية فك التشفير (decoding) تعاني من تأخير كبير وتعقيد عال وارتفاع باستهلاك الطاقة.
وبينت أن الأهداف الرئيسية لهذا العمل هو تصميم وتنفيذ شفرة التوربو بجزأين فالجزء الأول يشمل المحاكاة (Simulation)، ويتضمن عرض أداة شفرة التوربو مع تقنيات مختلفة لفك التشفير وتغير عدة عوامل للنظام وملاحظة الأداء مع كل تغيير, والجزء الثاني يشمل التطبيق العملي (Hardware) أيضا تصميم وتنفيذ شفرة التوربو باستخدام بوابة المصفوفات المنطقية القابلة للبرمجة (FPGA) وباستخدام طرق مختلفة، وتم تصميم المحاكاة (Simulation) باستخدام أدوات ماتلاب R2016b)) بطريقتين (Simulink M-files and)، وتم الحصول على أداء شفرة التوربو في معدل الخطأ بت(BER) باستخدام أربع تقنيات لفك التشفير (SOVA ,Log-MAP,MAX-log-MAP and Viterbi decoder) وبتغير عدة عوامل مثل عدد التكرار(iteration) وطول الشفرة (code length) والمعدل (rate) ومولد متعدد الحدود (generator polynomial) ونوع القناة(channel).
وتم التصميم العملي (Hardware) وتنفيذ شفرة توربو المقترح باستخدام أداة ( FPGA , نوع Spartan3A, XC3S700A , FG484 ) في ثلاث طرق وهي (coder and Xilinx System Generator HDL ) (ISE Design 14.6 ) لكل طريقة يتم تصميم العمل المقترح ومحاكاة وتنفيذ ثم المقارنة بين هذه الطرق.
وبينت نتائج المحاكاة أن أداء النظام المقترح يتغير ويعتمد على تقنية فك التشفير وغيرها من عوامل النظام, حيث بزيادة عدد المحاولات يقل معدل BER ويتحسن الأداء وبزيادة طول الشفرة وعدد ( frame ) أيضا يتحسن الأداء، أما الربح في (Eb/No) فقد تم الحصول على ربح حوالي (dB0.7-0.5) عند Log-MAP)) مقارنة مع SOVA)) وحوالي ( 0.25dB-0.1 ) عند Log-MAP مقارنة مع (MAX-log-MAP)، ولكن (BER) تدهور في الأداء عند استعمال تقنية (Puncturing)، وأيضا حدوث تدهور في الأداء عند استخدام قناة اتصال Rayleigh fading channel)) مقارنة مع قناة (A WGN)، وكذلك تم استخدام مولدات متعددة (generator polynomials) لإثبات فعالية النظام المقترح.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل