كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن الخطأ في نظام الاتصالات

تاريخ النشر: 12/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (تحليل وتحسين معدل الخطأ في البتات BER في نظام الاتصالات اللاسلكي البصري)، قدمتها الطالبة مريم كاظم جواد.بينت الدراسة أن العديد من الظواهر الفيزيائية تؤثر على جودة الإشارة الضوئية المرسلة عبر الغلاف الجوي، ولذلك تم دراسة تأثير الاضطراب الجوي على شعاع حزمة الليزر المنتشر في الفضاء الحر نظريا وتجريبيا، إذ تم إنشاء أعداد تجريبية (خلية الاضطراب) لمراقبة وحساب التغير بدرجة الحرارة وسرعة الهواء على حزمة ليزر(He-Ne? = 632.8nm) تحت ظروف المختبر المسيطر عليها.

وأوضحت أن الاضطراب الجوي يعزى إلى تأثير التقلبات العشوائية المؤقتة والمكانية لمعامل الانكسار التركيبي (C_n^2) على طول مسار الانتشار البصري، حيث تتم السيطرة على درجة حرارة الهواء من (295.5 - 354.2) K كسرعة الهواء(3.4 &7.2)m/s لتوليد اضطراب جوي يتراوح ما بين(23.89*10-9 - 5.4*10-12) m^((-2)?3).

واستنتجت الدراسة أن تقلبات كبيرة في شدة وموقع حزمة ليزرHe-Ne حدثت خلال مرورها في خلية الاضطراب مع ارتفاع درجة حرارة الهواء وانخفاض سرعة تدفق الهواء في الخلية, وتم اقتراح طريقة لقمع ضوضاء الاضطراب باستخدام فلتر (pinhole) كمرشح منخفض التمرير من بصريات فورير، حيث يستعمل هذا الفلتر كمرشح مكاني، إذ تتميز إشارة الضوضاء عادة بترددات مكانية عالية في حين أن إشارة المعلومات لها ترددات مكانية منخفضة.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن الخطأ في نظام الاتصالات