تاريخ النشر: 13/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (الخواص الميكانيكية والبصرية للمتراكب KMn2O2 (PVA-PEG))، للطالبة إيمان دعبول عبد الحمزة، بإشراف الأستاذ الدكتور بهاء حسين صالح.
تناولت الدراسة تحضير المتراكبات البوليمرية (PVA-PEG-KMnO4) بإضافة برمنجنات البوتاسيوم (KMnO4) بتراكيز وزنية مختلفة % wt)0,0.5,1.5,2.5,3.5) إلى خليط بولي فاينيل الكحول وبولي اثيلين كلايكول باستخدام طريقة الصب (Casting method).
وأوضحت الدراسة الخصائص البصرية لهذه التراكبات التي بينت تأثير برمنجنات البوتاسيوم على الخواص البصرية لبولي فاينيل الكحول وبولي اثيلين كلايكول (PVA,PEG)، وتم تسجيل طيف الامتصاصية بطول موجي (300-1100) نانومتر وحساب كل من النفاذية, معامل الامتصاص, فجوة الطاقة, معامل الخمود, معامل الانكسار, ثابت العزل (الحقيقي والخيالي) والتوصيلية البصرية.
وأظهرت النتائج بأن النفاذية وفجوة الطاقة تقلان بزيادة تركيز KMnO4)), وزيادة كل من معامل الامتصاص, معامل الخمود, معامل الانكسار, ثابت العزل (الحقيقي والخيالي) بزيادة تركيز المضاف .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش الخواص الميكانيكية والبصرية للمتراكب(PVA-PEG)