تاريخ النشر: 13/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية الطب تعد الأولى في العراق (انتشار البكتريا الممرضة العائدة لمجموعة أسكيب ESKAPE بين الأطفال المرضى في محافظة بابل)، قدمتها الطالبة أمل محمد سعيد الموسوي، بإشراف الأستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ، والدكتور عدنان حنظل الجؤذري.
تناولت الدراسة انتشار البكتريا التابعة لمجموعة الممرضات البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية (الأسكيب) بين الأطفال في محافظة بابل، حيث تم في بداية الدراسة جمع 191عينة سريرية مختلفة من المرضى الأطفال بعمر يوم واحد إلى 14 سنة.
وأظهرت النتائج أنه من مجموع 191 عينة سريرية تم جمعها خلال الدراسة، فأنه تم الحصول على 12 عزلة بكتيرية تابعة لمجموعة الممرضات البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية (الأسكيب).
كما بينت نتائج اختبار الحساسية الدوائية لمجموعة الأسكيب باستخدام نظام Vitek 2- system أن أعلى نسبة مقاومة للمضادات الحيوية كانت لبكتريا P. aeruginosa تلتها العزلات التابعة لكل من K. pneumoniae,, S. aureus, E. cloacae و A. baumanniiعلى التوالي.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تناقش انتشار البكتريا الممرضة العائدة لمجموعة ESKAPE بين الأطفال