كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن النمذجة الجزيئية لعقار الجنتامايسين

تاريخ النشر: 13/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم حلقة نقاشية عن النمذجة الجزيئية لعقار الجنتامايسين،قدمتها طالبة الماجستير مروة كامل جليل.ناقشت الحلقة امكانية استخدام طرق حساب نظرية مختلفة المستويات لتقدير الخصائص الطاقية للجنتاميسين, حيث وجدت أن القيم الطاقية للتركيب الجزيئي الهندسي الامثل فراغيا ذو طاقة كلية تساوي -298643.889 بوحدة كيلو سعرة للمول الواحد وذو طاقة فجوة تساوي 1.37284 بوحدة الكترون فولت .
أما في المرحلة الثانية من الدراسة فقد تم تقدير بنية الجنتاميسين نظريا من تفاعل الوحدات السكرية (Garosamine, 2-Deoxystrptamine and Purpurosamine) في خطوات تفاعلية تسلسلية باستخدام طريقة CNDO مع اقتراح الحالات الانتقالية التي تولد ناتج التفاعل الأمثل فراغيا وتقدير قيم حواجز التفاعلات الطاقية اللازمة في تكوين الجنتاميسين.
وكشفت الدراسة عن خمسة مشتقات جديدة من الجنتاميسين بوساطة التحقق النظري لتفاعلات التعويض الكيميائي لبعض المجاميع الوظيفية المعتمدة عالميا وهي مجموعة -COOH ,CONHOH, CONH2 , -SO2NH2 ,-NH2)، حيث نتج عن هذه التفاعلات تكون مشتقات جديدة للجنتامايسيين وهي (DAATPS, DAATPC, DAATHC, CDAAPO and DAATPA) على التوالي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن النمذجة الجزيئية لعقار الجنتامايسين