تاريخ النشر: 18/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد (دور التخطيط الاستراتيجي في آلية اختيار المشاريع الكبرى)، قدمها الطالب علاء محمد عشبه البديري، بإشراف الدكتور جواد كاظم البكري.بينت الدراسة مفهوم التخطيط الاستراتيجي والمشاريع الكبرى، وبيان تأثير التخطيط الاستراتيجي في إنشاء مشاريع ناجحة تؤدي الغرض من إنشائها بكفاءة عالية.وأوضحت الدراسة أن التخطيط الاستراتيجي هو أحد أهم الأدوات التي يمكن استخدامها في إقامة المشاريع الكبرى.

وأثبتت أن غياب منهج التخطيط الاستراتيجي يؤدي إلى نتائج غير مرغوبة فتظهر مجموعة من المشاكل والمعوقات أثناء القيام بتنفيذ المشروعات، وقد تحول هذه المعوقات دون انجاز المشاريع بالصورة المطلوبة أو عدم القدرة على تنفيذها، كما بينت بعد إجراء عملية التحليل الإحصائي أن اغلب المشاريع الكبرى في محافظة بابل واجهت مشاكل أثناء التنفيذ، مما يشير إلى أن الاعتماد على أساليب التخطيط التقليدية وعدم الاعتماد على التخطيط الاستراتيجي، وبالتالي يؤدي إلى هدر كبير بالموارد الاقتصادية للبلد .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تناقش دور التخطيط الاستراتيجي في آلية اختيار المشاريع الكبرى