تدريسي في كلية العلوم يصدر كتابا مترجما عن الاغذية المهندسة وراثيا

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 536

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 18/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24



صدر للدكتور علي حمود السعدي التدريسي في كلية العلوم كتاب مترجم بعنوان (الأغذية المهندسة وراثيا)، عن مؤسسة دار الصادق الثقافية ودار الرضوان للنشر والتوزيع.
استعرض الكتاب بفصوله الثمانية كيمياء تنظيم الأحماض النووية والتعبير الجيني وبعض التقنيات المستخدمة في الهندسة الوراثية وإنتاج الأغذية النباتية والحيوانية المهندسة وراثيا وتطبيقات الهندسة الوراثية في مجال الأغذية المصنعة والمواد المضافة وموضوعة أمان وجود الأغذية المهندسة وراثياً وكيفية الكشف عنها وأخيرا مناقشة التحفظات والجدل عن هذا النوع من الأغذية.
وبين مترجم الكتاب أن التطور السريع في علم الأحياء الجزيئي وجوانبه التطبيقية المتمثلة في منتجات التقنية الحيوانية والهندسية الوراثية في غضون السنوات الأخيرة قد أسهم بشكل فعال بوضع الحلول الحاسمة للكثير من مشاكل الإنسان المعاصر، مثل إنتاج الغذاء وبعض العقاقير واللقاحات والإنزيمات وغيرها بطرق علمية وزهيدة، فضلاً عن تشعّب وبروز اتجاهات علمية أخرى لا تقل أهمية ابتداءً من محو الهندسة الوراثية المتمثل في الاستنسال الجيني (Gene cloning) ومروراً بإجراء التطفير خارج الخلايا (in vitro mutagenesis) أو التلاعب في تتابع الجين للحصول على جين ذي مواصفات أفضل من الجين الأصلي، بالإضافة إلى العلاج الجيني الذي تضمن إدخال جينات فعالة بخلايا اللبائن التي تعاني نقصاً وراثياً وتشخيص الأمراض الوراثية والعلاقة التطورية بين الكائنات وأغراض مفيدة أخرى، حتى لا يكاد يخلو حقل من الحقول البيولوجية من الاعتماد على هذه التقنيات.
وأوضح الدكتور علي السعدي أن هنالك وبصورة عامة شبه مشكلة في فهم كيفية التعديلات الوراثية التي تجري على الأغذية وخاصة للمتخصصين في علوم وتقنية الأغذية، الأمر الذي يجعل من الصعوبة بمكان تصور ما يحدث من تقنيات وأساليب يتم بها التحوير الجيني للغذاء، لذا ولزيادة المعرفة وفتح آفاق جديدة لدى المهتمين بعلوم وتقنية الأغذية سواء على المستوى البحثي أو الأكاديمي فقد تم تبسيط هذه التقنيات وكيفية استخدامها بحيث يسهل تقريبها لذهن القارئ.
عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يصدر كتابا مترجما عن الاغذية المهندسة وراثيا
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل