تاريخ النشر: 18/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (تصميم ومحاكاة نظام اتصالات لاسلكي عالي السرعة بالاعتماد على تقنية حزم فائقة العرض)، للباحث علي حيدر عبد الكريم، بإشراف الدكتور إبراهيم عبد الله مرداس .
تناولت الدراسة موضوع الاتصالات التي تستخدم حزم فائقة العرض (UWB)، وهي من الأنظمة الواعدة في مجال الاتصالات اللاسلكية القصيرة المدى وفي الاتصالات الداخلية، ويقتصر نطاق الإرسال للاتصالات ذات الحزم فائقة العرض على بعض أو مئات الأمتار بسبب كثافة القدرة الطيفية القليلة، ولذلك فأن استخدام الألياف البصرية يعتبر أحد الوسائل للتغلب على هذه العقبة لتمديد مسافة الإرسال.
ينقسم العمل في هذه الرسالة إلى خمسة أجزاء تناول الأول توليد نبضات حزم فائقة العرض بطريقتين هما الطريقة الكهربائية، الطريقة البصرية، ويتناول الجزء الثاني دراسة وتحقيق أداء إرسال إشارات حزم فائقة العرض.
ويبحث الجزء الثالث للدراسة أداء إرسال إشارات ذات حزم فائقة العرض والمولدة بصريا عبر منظومة تجميع الأطوال الموجية المنقسمة (DWDM) لـ 8 و16 قناة، أما الجزء الرابع فيتناول دراسة إمكانية دمج منظومات حزم فائقة العرض للاتصالات اللاسلكية مع منظومة مزج تقسيمات التردد المتعامدة المتشاكهة (CO -OFDM)، وقد تم اقتراح طريقة جديدة لتحسين أداء النظام ضد التأثيرات اللاخطية تسمى اقتران الطور البصري (OPC)، حيث تم استخدام هذه التقنية مع نظامين تم اقتراحهما وهما إشارات ذات حزم فائقة العرض وتقنية (8-QAM) وأثبتت النتائج أن تقنية (OPC) تخطت التأثيرات اللاخطية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم ومحاكاة نظام اتصالات لاسلكي عالي السرعة