تدريسي في كلية العلوم للبنات يلقي محاضرة عن رفع مستوى التقييم للباحثين

تاريخ النشر: 18/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ألقى الأستاذ المساعد الدكتور عامر جاسم الخفاجي، معاون العميد للشؤون العلمية في كلية العلوم للبنات محاضرة عن رفع مستوى التقييم للباحثين، حضرها عدد من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية.

تطرقت المحاضرة لما هو مطلوب من الباحث أن يعرفه قبل أن يقوم بنشر بحثه في أية مجلة، والتركيز على دور النشر التي تحتوي على مجلات ذات معامل تأثير وتكون مجانية النشر مثل السفير والسبرنكر وليل وغيرها.

مؤكدة على ضرورة أن تكون المجلة ضمن قاعدة بيانات تحتوي على ملخصات ومراجع من مقالات منشورة في مجلات أكاديمية محكمة مثل ثومسون رويترز وسكوبس, التي توفر خدمات شاملة في مجال البحث في الاقتباسات والاستشهادات، وتتيح إمكانية الوصول إلى العديد من قواعد البيانات التي تشير إلى مصادر البحث عن الأبحاث المتخصصة، مما يتيح للمستخدمين البحث بعمق في حقول فرعية متخصصة في الأبحاث العلمية والأكاديمية.

موضحة أن النشر في مجلات ذات عامل تأثير جيد ينعكس إيجابا على قيمة عامل هيرتش، وكذلك على قيم التقييم المعتمدة في تصنيف الجامعات، ويتم حساب عامل التأثير بالنسبة للجامعة من خلال جمع قيم عامل التأثير لباحثي الجامعة, حيث يلعب عامل التأثير دورا رئيسيا في تصنيف الجامعات العالمية.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات يلقي محاضرة عن رفع مستوى التقييم للباحثين