مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم ندوة عن الإسلام السياسي

تاريخ النشر: 18/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية ندوة علمية بعنوان (قراءات تاريخية في الإسلام السياسي)، بحضور مدير المركز الدكتور فراس سليم حياوي، وعدد من الأساتذة والباحثين وطلبة الجامعة .
تضمنت الندوة محورين شمل الأول محاضرة عن كتاب الإسلام وأصول الحكم للدكتور علي عبد الرزاق ألقاها التدريسي في كلية التربية الأساسية الدكتور عامر عجاج الجنابي، بين فيها أن الإسلام يهدف إلى نشر التسامح، وهو رسالة سامية .
أما المحور الثاني فكان محاضرة للدكتور عدي محمد كاظم السبتي من مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية تطرق فيها إلى أولى الحركات الإسلامية في الوطن العربي هي حركة الأخوان المسلمين من عام ( 1928 - 1973)، ذكر فيها الأسباب الموجبة التي دفعت مؤسس الحركة حسن البنا إلى تأسيسها وطريقة التأسيس والبيئة التي ولدت فيها والتطورات السياسية التي عاشتها الحركة وشاركت فيها وكانت جزءا حيويا من تطوراتها التي كان من أبرزها الاشتراك في الحرب العربية الإسرائيلية والمساهمة في تطورات الحالة المصرية في عام 1952 التي وصلت إلى تصادم الصراع ما بين الحركة والحكومة المصرية .
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم ندوة عن الإسلام السياسي