كلية الإدارة والاقتصاد تناقش دور التخطيط الاستراتيجي في جودة الخدمات

تاريخ النشر: 20/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد قدمها الباحث محمد عبد المجيد الجايد (دور التخطيط الاستراتيجي في تحسين جودة الخدمات المحلية - دراسة حالة في محافظة بابل/قطاع الصحة).
تهدف الدراسة إلى معرفة دور التخطيط الاستراتيجي في تحسين جودة الخدمات الصحية في محافظة بابل، وسلطت الدراسة الضوء على جوانب العمل بالتخطيط الاستراتيجي داخل الدوائر الصحية في محافظة بابل، ومدى انسجامه مع متطلبات تحسين جودة الخدمات من أجل المحافظة على تحسين أدائها باستمرار .واستنتجت الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير بين أبعاد التخطيط الاستراتيجي وأبعاد جودة الخدمات الصحية .
ويذكر أن عملية التخطيط الصحي ورسم السياسات في النظام الصحي تعد ركنا أساسيا في تحديد معالم مستقبل هذا النظام وطرق الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة، حيث تحدد البرامج الإستراتيجية والأهداف التابعة لها، كما تلقي الضوء على الاحتياجات والأولويات الصحية انسجاما لتوجهات الخطة الوطنية الإستراتيجية .
عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تناقش دور التخطيط الاستراتيجي في جودة الخدمات