دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الحجم الحبيبي لأسود الكاربون

تاريخ النشر: 20/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (تأثير الحجم الحبيبي لأسود الكاربون على الخواص الميكانيكية لمتراكبات البيوتادين )، قدمها الطالب علي نزال عواد, بإشراف الأستاذ الدكتور سمير حسن هادي.
تناولت الدراسة تأثير الحجم الحبيبي لأسود الكاربون (N326 , N375 , N660) على الخواص الميكانيكية (الصلادة, قوة الشد, الاستطالة, معامل المرونة, مقاومه التمزق) للمطاط الصناعي (BRcis) المعروف باسم بونا نظرا لتطبيقاته الواسعة خاصة في صناعة الإطارات بسبب مقاومته العالية للاحتكاك, وتم تحضير وتصنيع عجنات مطاطية تتكون من المطاط الصناعي BRcis كمادة أساس، أما بالنسبة لمواد التقوية أو المالئات فهي اسود الكاربون ( (N326 , N375 , N660 .
وتضمنت الدراسة تحضير(15)عجنة تكون فيها نسب المطاط الصناعي BRcis في كل عجنة (pphr(100 ونسب اسود الكاربون (N326 ,N375 ,N660) كالأتي: (0 ,10 ,20 ,30 ,40 ) PPhr لكل نوع من أنواع اسود الكاربون, وأجريت جميع الفحوصات الميكانيكية كلا حسب ASTM الخاصة بها مثل الصلادة حسب المواصفة ASTM D1415 وكذلك قوة الشد وفقا لمعيار ASTM D412 ومقاومة التمزق باستخدام ASTM D624 وأجريت الفحوصات بعد فلكنت العجنات.
وأظهرت نتائج اختبارات الصلادة(Hardness) أن المطاط المدعم باسود الكاربون (N326) أكثر صلادة من النوعين (N375 , N660) وكذلك اختبارات معامل المرونة (Modulus of elasticity) والاستطالة( (Elongationأن المطاط المدعم بأسود الكاربون (N326) يكون اقل مرونة من النوعين (N660 ,N375) .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الحجم الحبيبي لأسود الكاربون